English Version 新闻订阅 内网入口 邮箱入口
首页 中心简介 新闻中心 政策法规 认证服务 下载中心 期刊杂志 客户留言 会员风采
   新闻中心
     新闻中心
     通知公告
     展会和培训信息
     技术信息
     市场供求信息
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心
新闻中心

市场监管总局认证监管司深入江苏调研有机产品认证工作

发布时间:2021-7-20 浏览次数:586

    7月15-16日,市场监管总局认证监管司食农处陈恩成调研员一行深入江苏,组织召开有机产品认证工作座谈会,实地调研有机产品认证机构和有机生产企业,充分听取各方对有机产品认证工作的意见。
 
江苏各方积极参加有机认证座谈会
    7月15日上午,有机产品认证工作座谈会在江苏省市场监督管理局召开,会议由江苏省市场监督管理局认证监督管理处孙蔓莉处长主持,江苏3家有机认证机构和5家有机获证组织应邀参加本次会议。
有机产品认证机构:
南京国环有机产品认证中心有限公司
江苏天圭认证有限公司
南京农大认证服务有限公司
有机获证组织:
南京白龙有机农业科技开发有限公司
南京普朗克科贸有限公司
江苏省弶港农场有限公司
南京新之田生态农业发展有限公司
江宁区西湖畜禽养殖专业合作社
长三角创新“五统一”
有机监督检查全国领先
    江苏省市场监督管理局认证监督管理处汤彪调研员汇报了江苏有机产品认证开展概况以及存在的挑战。重点汇报了2021年开展的有机产品认证领域“五统一”监督检查实施方案,“五统一”,具体是指检查事项、检查方式、检查表单、检查标准和结果发布统一。长三角三省一市市场监管部门通过专家互派的方式,在长三角抽取120家有机产品认证获证组织开展现场监督检查,规范有机产品认证活动, 打造全国领先的长三角区域认证监管工作品牌。
有机产品认证机构建言
    要开展对多农户有机认证制度的顶层设计;在《五类有机产品认证抽样检测项目指南(试行)》基础上,发布更多有机产品认证抽样检测项目指南;启动有机产品认证抽检检测判定值的研究;推动有机蔬菜认证实施补充规则研究;协同发挥“看得见的手”和“看不见的手”在有机产品认证费用上的双调控作用;将我国建设成有机产品认证规则输出国,展现国际大国形象,开展中国—东盟、中国—澜沧江湄公河区域、中国—上合组织区域国家有机产品互认准则研究;继续强化有机产品认证监管;探索建立有机产品认证价值实现的多元化路径。

有机获证组织建议
    要依靠科技进步实现有机产业发展的进步,要用数字化、精准化、智能化和机械化推进有机产业发展,提高生产效率,降低有机产品价格;建议有机认证制度设立绿色通道,解决有机认证发展过程中不段出现的新问题;认证机构应提高认证效率,满足企业需求;政府要继续强化监管,越严越好;有机宣传周可注重宣传形式,用通俗易懂和喜闻乐见的形式大力宣传有机产品标准;呼吁国家对有机产业发展进行生态价值补贴;有机生产企业应坚持有机生产的理念和信心,坚持有机生产标准。
食农处积极与与会代表互动
   陈恩成调研员指出:
   1)认证就是为解决信息不对称而设立的制度,希望认证机构运用好国家有机宣传周,加大对获证组织的有机知识培训;
   2)有机产品认证社会关注度高,一直是市场监管重点,认证机构应高度重视认证有效性抽查;
   3)有机认证制度制修订应该从制度的规划、制定、生效、宣贯、监督等不同环节着手,群策群力,监管部门、认证机构、获证企业都应积极参与,这样研究制订出来的制度才能落地生根,产生实效。
 
实地调研南京国环
    7月15日上午,陈恩成调研员一行在江苏省市场监管局认证处汤彪调研员的陪同下,来到中国首家有机认证机构——南京国环有机产品认证中心有限公司进行实地调研。
    生态环境部南京环境科学研究所副所长徐海根对陈恩成调研员一行深入南京国环调研表示热烈欢迎。生态环境部南京环境科学研究所工会主席肖兴基主持会议。
    南京国环张纪兵总经理汇报了南京国环在国家有机产业推动、培育有机生产企业做强做大、开创认证机构和新零售服务商合作模式、鼓励有条件的餐饮企业发展有机餐饮、构建有机“丝绸之路”、有机认证帮扶脱贫攻坚、创新供给侧新认证制度供给、有机产品认证质量控制、有机产品认证宣传等方面的工作进展以及未来发展定位。
郑林莹调研员指出,南京国环在宣传方面开展了大量的工作,《有机食品时代》和南京国环公众微信号办得有声有色,希望今后继续为有机产业发展宣传,也希望南京国环发挥所长,为全国有机宣传周的活动策划和宣传建言献策。

                          
    陈恩成调研员指出:1)每次来南京国环调研都有不同感受,南京国环作为有机认证的龙头机构,应贯彻新发展理念,发挥标杆带头作用,贯彻总局市场监管要求,高质量推进有机产品认证工作,为企业提供增值服务,强化核心竞争力;2) 继续发挥机构技术优势,支持认证监管司的各项工作,为管理决策提供技术支撑;3)发挥农村环境保护与农业面源污染、良好土壤和农田土壤污染重金属修复、有机食品发展等3个学科的优势,深入研究有机农业在农业面源污染控制、土壤生态环境修复、碳中和、生态文明建设等方面的作用。
实地调研有机生产企业
    7月15日下午,陈恩成调研员一行来到位于江苏常州的一号农场,考察了有机科普馆、有机种植区、加工配送中心等地,听取了农场在有机种植、科普教育、养生度假、运动拓展、休闲观光等领域的新技术成果。
    7月16日上午,陈恩成调研员一行又来到位于江苏溧水的南京白龙有机农业科技开发有限公司和蓝莓山有机生产基地,了解相关有机生产情况。
在考察有机生产企业时,陈恩成调研员指出,江苏省有机产业发展起步早,已经培育了一批在全国具有影响力的有机产品生产企业。有机企业要发挥示范带头作用,在良好工作的基础上,建设成为品质高端、市场公认的品牌。认证机构要不断优化有机产品认证服务,帮助企业解决质量控制和认证过程中的时机问题,为企业提质增效、降本减负,宣传有机产品认证知识,提升消费者对有机产品的认知度和获得感。同时,市场监管总局认证监管司会加强对有机认证监管的力度,持续完善有机产品认证制度建设,织密认证风险防控网,落实认证机构和企业主体责任,继续推进有机产业高质量发展。

                                           
    江苏省市场监管局、常州市市场监管局、生态环境部南京环境科学研究所、南京国环有机产品认证中心的有关负责人随同现场考察。

南京国环有机产品认证中心有限公司 版权所有 苏ICP备14038523号-1
地址:南京市蒋王庙街8号(210042) 电话:025-85287038 传真:025-85287242