English Version 新闻订阅 内网入口 邮箱入口
首页 中心简介 新闻中心 政策法规 认证服务 下载中心 期刊杂志 客户留言 会员风采
   新闻中心
     新闻中心
     通知公告
     展会和培训信息
     技术信息
     市场供求信息
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心
新闻中心

涨知识!关于有机棉你了解多少?

发布时间:2021-10-9 浏览次数:384

    有机棉随着有机食品的发展而逐步兴起,起步于20世纪90年代,发展于21世纪初。由于种植技术不断成熟,世界有机棉产量逐年提高,除极端恶劣气候环境影响外,有机棉质量逐年改善。随着有机棉生产环境和世界有机棉标准的发展,以及人们对环保和健康的追求,有机棉制品越来越受到青睐,提高和改善有机棉产质量成为必然。尤其在棉花种植技术发达的国家和地区,有机棉产质量的不断提升,激发了农户种植积极性、增加了农户收入,为有机棉赢得了市场拓展的机遇和纺织品加工企业的赞誉。
1 有机棉的发展及现状
   有机棉的质量相比普通棉较差。尤其在2001-2005年,有机棉最长纤维长度未超过27mm,其含杂率均超过3%,等级达到4级以上的很少,且有机棉与普通棉的价格差异很大,致使有机棉的后工序加工难度大、成本高。但在2005-2012年,有机棉的种植技术取得了重大突破,其产量在2001年基础上增加了50%~120%,其采摘和加工技术进一步提高,有机棉的质量指标达到了普通棉的85%~95%;另外,土耳其部分区域和中国新疆有机棉质量接近或达到了当地普通棉的质量水平,给未来从事有机棉生产、加工的企业提供了完整可行的参考标准,为下游有机棉纺纱、织布、染整、成衣打下基础,也为有机棉未来发展提供了切实可行的基本条件。

                         
2.有机长绒棉的优势、现状及发展分析
    长绒棉具有纤维长、线密度细、强力高等特点,生产的面料轻薄且耐磨抗皱;用有机长绒棉生产的有机纺织品除了具备长绒棉制品的优点外,还具有无农药残留、无过敏反应、无异味刺激等保护皮肤的优势,是家纺用品和贴身服饰安全的基础保障。目前,有机长绒棉不仅能生产2.5tex特细号棉纱,还可以织造具有轻薄风格、耐磨性能好的织物;有机长绒棉与有机细绒棉、有机长绒棉与普通长绒棉,不同比例混纺产品的需求也会越来越大。 
 
    由于长绒棉对生长气候条件的要求比细绒棉苛刻,且其采摘、加工较为复杂,所以种植、生产长绒棉的国家少、种植面积也远远少于细绒棉。全世界长绒棉每年的产量不超过4×105t,长绒棉年产量超过7×104t的国家只有埃及、中国和美国。长绒棉产量与棉花产量的比例严重失调,仅占棉花总产量的1.6%。目前,从事有机长绒棉生产的国家主要以埃及、美国、中国和以色列为主。据不完全统计,全世界有机长绒棉年产量不足3000t,仅占长绒棉年产量的0.75%,占世界棉花总产量的0.01%。且与有机细绒棉相比,有机长绒棉的产量不到有机细绒棉的2%。正因为有机长绒棉种植标准要求高且产量极低,其价格是普通长绒棉价格的2.0~2.5倍。


    发展分析
    育种技术、有机种植技术的发展,促使有机长绒棉纤维长度增加、线密度变细、强力增加。当有机长绒棉的物理性能与普通长绒棉接近甚或相同时,采用有机长绒棉生产1.5tex以下的细号纱将变为现实。目前,有机长绒棉的价格为4.5万元/t~4.8万 元/t,让很多企业望而止步。不过,随着市场需求和种植面积的增长以及生产技术不断成熟,有机长绒棉的产质量将不断提高,其价格降至普通长绒棉价格的1.5倍指日可待。
    中国是普通长绒棉和有机长绒棉最大的消费国,全世界从事有机长绒棉、有机纺织品生产的企业90%均在中国。2012年我国有机长绒棉产量仅约500t,而实际消耗量为2000t~2500t,大量的有机长绒棉都依赖进口,所以世界范围内有机棉花的发展趋势向有机长绒棉倾斜将是不争的事实。

南京国环有机产品认证中心有限公司 版权所有 苏ICP备14038523号-1
地址:南京市蒋王庙街8号(210042) 电话:025-85287038 传真:025-85287242