English Version 新闻订阅 内网入口 邮箱入口
首页 中心简介 新闻中心 政策法规 认证服务 下载中心 期刊杂志 客户留言 会员风采
   新闻中心
     新闻中心
     通知公告
     展会和培训信息
     技术信息
     市场供求信息
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心
新闻中心

吃菜也能减碳 零碳农产品了解一下

发布时间:2022-6-10 浏览次数:425

     6月9日是第十五个“世界认可日”,当天,江苏举行了“世界认可日”主题活动启动仪式,现场颁发的全国首批零碳农产品认证证书引起了记者的关注。什么是零碳农产品?零碳农产品又是如何认证的呢?

5家企业获全国首批零碳农产品认证

      什么是零碳农产品?南京国环有机产品认证中心有限公司总经理张纪兵告诉记者,零碳农产品是指农业生产过程的温室气体净排放量小于或等于零的农产品。

     张纪兵介绍说,农业既是我国第三大温室气体排放源,又是一个巨大的碳汇系统。农业生产活动中,不可避免地会释放温室气体,但如果能够减少化学肥料并增加有机肥料的使用,土壤的结构就会发生变化,其中之一便是有机质的提高,这不仅可以使得土壤更肥沃,而且还可以更好地固定空气中的二氧化碳。也正因为如此,首批获颁零碳农产品证书的5家企业,均是开展有机生产15年以上的企业。

                                  

“吃菜减碳”将成新时尚

    零碳农产品又是如何认证的呢?“这是一个比较复杂的换算。”张纪兵告诉记者,中心在江苏省市场监管局的指导下,在全国率先探索开展食品农产品碳认证制度研究,相继制定了《零碳负碳农产品温室气体排放评价技术规范》和《零碳负碳农产品认证实施规则》,并在市场监管总局取得认证资格备案,确保零碳农产品认证工作的合法性和合规性。

    认证结果的社会采信对于零碳农产品的推动有着积极的意义。目前,一家大型生鲜连锁企业已经采信零碳农产品认证结果,并于6月9日当天同步在全国18个城市的300家门店上架销售零碳有机蔬菜,消费者每吃一包有机菜,都在为‘双碳’目标助力,“吃菜减碳”将成为新时尚。

图片

“世界认可日”江苏省主题活动启动仪式现场


江苏绿色认证全国居前

    今年“世界认可日”的中国主题是——认证认可检验检测:传递质量信任,服务绿色发展。

    力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的重大战略决策中,将加快推动经济社会发展全面绿色转型,并为认证认可检验检测工作提供了广阔舞台。江苏省市场监管局近两年来联合相关部门先后出台了推进绿色建材产品认证、推进快递包装绿色转型、推进绿色认证促进绿色低碳循环发展等一系列政策措施。截至今年4月底,江苏全省共发放各类绿色认证证书12168张,获证组织3878家,居全国前列。

南京国环有机产品认证中心有限公司 版权所有 苏ICP备14038523号-1
地址:南京市蒋王庙街8号(210042) 电话:025-85287038 传真:025-85287242