English Version 新闻订阅 内网入口 邮箱入口
首页 中心简介 新闻中心 政策法规 认证服务 下载中心 期刊杂志 客户留言 会员风采
   新闻中心
     新闻中心
     通知公告
     展会和培训信息
     技术信息
     市场供求信息
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心
新闻中心

南京国环&南京农大支撑高淳建设江苏首个有机水稻固碳减排示范基地

发布时间:2022-8-1 浏览次数:677

        稻田是最重要的人为甲烷排放源之一,约占我国甲烷排放总量的10%,实现我国水稻生产的固碳减排对于促进绿色低碳发展、达成“双碳目标”具有重要意义。2022年7月28日,江苏省首个有机水稻固碳减排示范基地建设在南京市高淳区启动,活动精彩纷呈。

                                                    

示范基地建设的项目目标
        通过构建有机水稻固碳减排关键技术体系,开展有机水稻碳足迹碳标签核查技术研究,科学赋能水稻低碳可持续生产,在和睦涧村打造江苏省首个有机水稻固碳减排示范基地,向有机大米颁发碳足迹认证证书,在有机大米上使用碳标签,为高淳水稻产业提供可复制、可推广的发展模式,助力碳达峰、碳中和战略目标实现。
 
三方签订战略合作协议
        南京市高淳区东坝街道、南京国环和南京农业大学资环学院 签订三方战略合作协议,在东坝街道和睦涧村开展试点,建设江苏首个有机水稻固碳减排示范基地。高淳区东坝街道唐庭辉主任、南京国环张纪兵总经理和南农大资环学院张旭辉副院长代表各方签约。
  

“固碳减排试验基地”揭牌
       立足于党中央提出的“碳达峰、碳中和”重大战略目标和生态文明建设的需求,生态环境部有机食品发展中心在东坝街道和睦涧村建立“固碳减排试验基地”,将致力于固碳减排种植关键技术的构建、温室气体排放计量和土壤固碳计量等研究。生态环境部有机食品发展中心主任张纪兵与东坝街道党工委书记孔和云共同为“生态环境部有机食品发展中心固碳减排试验基地”揭牌。


 “南京农大大学生社会实践基地”揭牌

      南京农业大学资环学院张旭辉副院长表示,南京农业大学资环学院农业资源与环境学科是国家“双一流”建设学科,在农田温室气体排放过程与调控、作物绿色低碳生产技术、农田固碳减排计量等方面取得了一系列省部级奖项。社会实践作为培养人才的重要环节,对推动乡村产业振兴、生态振兴、人才振兴具有重要的意义。高淳区东坝街道唐庭辉主任与南农大资环学院张旭辉副院长共同为“南京农业大学学生社会实践基地”揭牌。


三方对项目建设给予高度重视
       南京农业大学资环学院张旭辉副院长认为,本次项目的立项体现了高淳区委区政府领导的高瞻远瞩以及对农业绿色低碳发展的坚定决心,三方共同发力有助于双碳人才的培养和智力建设,而项目的实施也将为长江中下游地区乃至全国的水稻高产高效和绿色低碳生产提供示范样板。
生态环境部南京环境科学研究所副所长孔令辉表示,和睦涧村目前已有2600亩有机水稻生产基地,在探索区域性的农业固碳减排方面具有得天独厚的条件,适合成为区域性农业减排模式的样板村。通过此项工作,由点到面带动和睦涧村农业低碳生产发展转型,促进农业固碳增效,促进绿色低碳农业发展,助力实现“双碳目标”。
 

       高淳区委副书记宋卫星表示,东坝街道是高淳全面推进乡村振兴战略的样板和缩影,现代农业动能十足、生态文明建设势头强劲、绿色农业产业体系日趋完善,具备良好的项目实施条件,希望以此次合作为契机,推动传统农业农村生产生活方式向绿色低碳转型,推进农业发展与资源环境承载力相匹配,积累可复制可推广的固碳减排经验,共同为创新发展、绿色发展、高质量发展赋智赋能。 


      项目实施期限为一年,项目的实施将推动农业生态文明与农业农村现代化建设,推动乡村振兴,探索生态产品价值实现路径,助力碳达峰、碳中和重大战略目标的实现。

南京国环有机产品认证中心有限公司 版权所有 苏ICP备14038523号-1
地址:南京市蒋王庙街8号(210042) 电话:025-85287038 传真:025-85287242